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都城市食生活改善推進員の活動内容を紹介します
地域の皆さんと一緒に、食生活の改善を通して健康づくりを担うボランティアです。
食生活改善推進員になるためには
食生活改善推進員養成講座を受講し修了する必要があります。詳しくは、健康課(電話:0986-23-2765)へ問い合わせください。
活動内容
地域の人を対象に、生活習慣病予防のための講習会や低栄養予防の講習会を公民館で行なっています。講習会では、「1日に必要な野菜の量」や「バランスのとれた食事」などの講話と調理実習を行います。
参加者からは、「身近にある食材で簡単にできる献立を学べて良かった」「少ない塩分でおいしく食べられる調理方法が分かった」などの感想が届いています。
その他、子どもとその保護者を対象にした「おやこ料理教室」などを実施しています。
野菜を「プラス100グラム」の普及活動
宮崎県県民栄養調査によると、平均野菜摂取量は241グラムと、1日に必要な摂取量にあと100グラム足りません。都城市で採れた旬の野菜を生かしたメニューなどの普及活動を行っています。
30周年記念誌「つどい」に掲載されている料理を紹介
都城の郷土料理は、地域に伝わる大切な食文化です。よく知られているものとして「がね」や「あくまき」などがあります。郷土料理の温かさを感じ、次世代への継承していきましょう。
ごぼうサラダ
ごぼうサラダのレシピ (PDFファイル/282.05キロバイト)
さつま芋のヨーグルトサラダ
サツマイモのサラダのレシピ (PDFファイル/308.58キロバイト)
観音池ポークのびっくりかつ
びっくりかつのレシピ (PDFファイル/563.58キロバイト)
バランスのとれたヘルシー献立
(魚の南蛮ソースかけ、ピーマンとなすのさっぱり和え、スキム入り味噌汁)
バランス食のレシピ (PDFファイル/399.14キロバイト)
がね(郷土料理)
お煮しめの牛肉巻き照り焼き
煮しめの牛肉巻き照り焼きのレシピ (PDFファイル/306.03キロバイト)