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イモンコで作る♪
いもんぬた
都城では、昔から里芋のことをイモンコと呼んで生産していました。汁物やにしめなどにして、祝いごとには必要不可欠の材料です。いもんぬたは、里芋田楽のことで今でも家庭料理として、よく作られています。
てげてげレシピ
材料
里芋:500グラム
白ごま:大さじ3
砂糖:大さじ2
みそ:大さじ2
みりんまたは酒:少々
下準備
里芋:きれいに洗い皮付きのまま、やわらかくゆで、熱いうちにかわいた布巾でつつんで皮をむく
作り方
手順1:いりごまをねっとりするまでよくすり、味噌と砂糖を加えて混ぜる
手順2:熱いうちに里芋の3分の1量を加えてつぐしながらすり混ぜる
手順3:残りの里芋を1.5~2センチくらいの厚さに切り、手順3に加えて和え、器に盛り、白ごまをふる
食べる・買う
市内の道の駅など物産販売所や、スーパーなどの惣菜コーナーで購入できます。